Международная общественная организация «Внуки» провела онлайн-конференцию, посвященную Дню славянской письменности и культуры

В дискуссии приняли участие научные и общественные деятели из России, Казахстана, Кыргызстана, Украины и Донецкой Народной Республики.

 

В частности, эксперты обсудили проблемы загрязнения современного языка и неоправданного распространения англицизмов, а также механизмы сохранения и развития славянской письменности и культуры.

 

Был поднят и вопрос перехода постсоветских стран на латиницу. Напомним, такое решение первой приняла Молдова, перейдя на румынскую письменность. Потом ее примеру последовали Азербайджан и страны Прибалтики. Уже несколько лет новая письменность постепенно внедряется в Казахстане. Неоднократно идею обсуждали и на Украине. 

 

«Латинизация – один из инструментов, который Запад использует для отчуждения бывших республик от общей истории и культуры, - считает глава Международного общественного движения «Внуки» Татьяна Поп. - Отказ от кириллицы, приведет к потере самобытности и к ассимиляции славянских народов с мультикультурой Европейского союза».

 

Участники договорились о консолидации усилий в работе по недопущению вытеснения исконных ценностей, и делегировали организации «Внуки» разработать комплекс мер по защите национальных языков от иностранного воздействия.

 

 

Оставить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.
Поиск
#ВНУКИ в Telegram
#ВНУКИ в VK